Dicas de Como Deixar sua Cozinha Super Organizada

28/05/2020
Dicas de Como Deixar sua Cozinha Super Organizada

E as panelas: guardar com ou sem tampas? Resolvemos essas e outras questões básicas para ter uma cozinha arrumada e, melhor, superfuncional. Confira a seguir dez dicas de ouro para você.

1.    Geladeira
Coloque os itens que pertencem ao café da manhã na primeira prateleira, a do alto: sucos, queijos, manteiga e geleia, por exemplo. “Na de baixo, é legal dispor tudo o que é de beliscar, de preferência dentro de uma boleira, que ajuda o alimento a continuar fresco”, orienta a especialista em organização Cristina Papazian. Em razão do abre e fecha da geladeira, a porta não é o local indicado para deixar os ovos. O ideal é acomodálos em porta-ovos, na prateleira inferior à dos doces e beliscos, junto às sobras de refeições guardadas em potes. Na última prateleira ficam as garrafas, que também não devem permanecer na porta, por serem pesadas. Legumes e verduras vão nas gavetas, enquanto frutas pequenas podem ser colocadas em uma outra boleira, perto das guloseimas. A porta é lugar de jarra de água, pote de requeijão e conservas.

2.    Eletrodomésticos: função e design
Uma dúvida comum diz respeito a guardar os eletrodomésticos de forma prática. Deve-se mantê-los escondidos ou expostos? Para os aparelhos usados frequentemente, desde que tenham um design bonito e estejam em bom estado, o ideal é que fiquem aparentes e sempre à mão. Exemplo? Cafeteira, torradeira, grill e liquidificador. Já outros itens menos utilizados, como mixer e processadores, podem ser armazenados em um armário fechado e com uma altura confortável para serem removidos e recolocados.

3.    Temperos à vista!
Que tal aproveitar os temperos para também dar um charme à decoração da cozinha? Então, esqueça os saquinhos. Tenha um conjunto de potinhos especiais para armazenar orégano, páprica, pimenta e outros condimentos. Os de vidro transparente são os mais indicados por serem mais higiênicos, ecológicos e práticos, já que nos permitem ver o que há dentro. Além disso, o vidro é um isolante térmico e irá proteger os temperos da variação de calor e da umidade.

4.    Panelas e tampas lado a lado
Não tem nada mais inconveniente do que escolher uma panela e na hora de pegar a tampa, cadê? Está perdida em algum canto da cozinha. A sugestão é guardar as tampas separadamente, em um suporte organizador. Existem suportes de vários tamanhos. O ideal é que as tampas sejam armazenadas em pé, uma ao lado da outra, até que o espaço seja preenchido. Já as panelas podem ficar empilhadas, sem tampa, sobre as frigideiras.

5.    Em defesa do chá
Os chás a granel precisam migrar de suas embalagens originais, depois de abertas, para outras, a fim de preservar o sabor, a essência e a validade. “Devem ser transferidos para um pote de vidro fechado, pois a erva não pode ter contato com a umidade e o vidro é um isolante de calor”, afirma Cristina. Ela orienta que esses recipientes sejam colocados, na despensa, numa prateleira próxima ao chão, onde a temperatura é mais fresca. A mesma regra vale para o café, que pode ficar próximo ao fogão.

6.    Rolinhos de panos de prato
Dobrar o pano de prato de forma cilíndrica é uma boa sugestão para economizar espaço na despensa. O ideal é colocá-los dentro de uma caixa ou cesto de palha sintética – mais fácil de ser higienizado –, com a tampa aberta para a visualização. Eles podem ser dispostos na horizontal ou vertical, dependendo do tamanho da peça.

7.    Biscoitos e grãos sequinhos
A dica para manter os biscoitos fresquinhos é colocá-los em potes fechados e acompanhados de uma fatia de pão, uma bolacha de água e sal ou uma trouxinha de sal – recursos que retiram a umidade do pote. Os grãos devem ser colocados também em potes herméticos e tudo vai para a despensa. Uma boa sugestão é guardar bolachas direto na geladeira, na própria embalagem. “É só fechar bem com fita adesiva.”

8.    Escorredor sem pinga-pinga
Uma boa dica para evitar o gotejamento no escorredor de prato sobre a bancada é colocá-lo dentro de uma bandeja retangular de plástico branca, comum em açougues (e encontrada em lojas de material plástico ou de departamento). Pode-se optar por deixar a peça na bancada ou logo na primeira prateleira do gabinete da pia. Outros utensílios como escorredores de macarrão, coadores e bowls podem ser colocados na segunda prateleira. A melhor saída é deixá-los empilhados.

9.    Colheres de pau? Prefira as de bambu
Cristina Papazian aconselha que as colheres de pau tradicionais sejam substituídas pelas de bambu. “Práticas, possuem vários formatos e são de fácil manutenção, ou seja, não precisam secar ao sol (como as primeiras)”, diz. Para organizá-las, Cristina indica que sejam guardadas com outros utensílios gourmet, na primeira gaveta do gabinete, dentro de divisórias retangulares e estreitas de plástico.

10. Fôrmas bem encaixadas
Como guardar as várias opções de fôrmas disponíveis no mercado sem que ocupem muito espaço ou transformem o armário em um caos? A sugestão é que fiquem em uma prateleira perto do forno, da seguinte maneira: pegue as retangulares e acople uma dentro da outra. Faça o mesmo com as quadradas, as redondas e as que possuem um furo no meio. Para ganhar espaço, opte por colocar as redondas ao fundo e as quadradas e retangulares à frente.

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